Team & Rollen
Lawzana Flow unterstützt Teams mit mehreren Benutzern und rollenbasierter Zugriffskontrolle. Diese Anleitung erklärt das Einladen von Teammitgliedern, das Zuweisen von Rollen und das Verwalten von Berechtigungen.
Benutzerrollen#
Jedes Teammitglied verfügt über eine von vier Rollen, geordnet von den meisten bis zu den geringsten Zugriffsrechten:
| Rolle | Berechtigungen |
|---|---|
| Inhaber | Vollständiger Zugriff auf alle Bereiche, einschließlich Abrechnung, Abonnementverwaltung und destruktiver Aktionen (Organisation löschen). Es gibt nur einen Inhaber pro Organisation. |
| Admin | Verwaltung von Teammitgliedern, Organisationseinstellungen, Workflows und Integrationen. Kein Zugriff auf die Abrechnung; kann die Organisation nicht löschen. |
| Mitglied | Zugriff auf Leads, Akten, Dokumente, Kontakte, Dokumenterstellung und KI-Funktionen. Kann keine Einstellungen ändern oder das Team verwalten. |
| Betrachter | Schreibgeschützter Zugriff (Read-only) auf zugewiesene Akten. Kann keine Inhalte erstellen, bearbeiten oder löschen. |
Teammitglieder einladen#
- Gehen Sie zu Einstellungen → Team
- Klicken Sie auf Mitglied einladen
- Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein
- Wählen Sie eine Rolle aus (Admin, Mitglied oder Betrachter)
- Klicken Sie auf Einladung senden
Die eingeladene Person erhält eine E-Mail mit einem Link zum Beitritt zu Ihrer Organisation. Falls sie noch kein Lawzana Flow-Konto besitzt, wird sie aufgefordert, eines zu erstellen.
Einladungen während der Testphase#
Während Ihrer 14-tägigen Testphase können Sie bis zu 2 zusätzliche Teammitglieder einladen. Diese Lizenzen (Seats) werden mit Beginn Ihres kostenpflichtigen Abonnements in bezahlte Lizenzen umgewandelt.
Teammitglieder verwalten#
Rolle eines Mitglieds ändern#
- Gehen Sie zu Einstellungen → Team
- Suchen Sie das entsprechende Teammitglied
- Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für die Rolle
- Wählen Sie die neue Rolle aus
Ein Teammitglied entfernen#
- Gehen Sie zu Einstellungen → Team
- Suchen Sie das entsprechende Teammitglied
- Klicken Sie im Kontextmenü auf Entfernen
- Bestätigen Sie das Entfernen
Entfernte Mitglieder verlieren ihren Zugriff sofort. Ihre bisherigen Aktivitäten (Notizen, Uploads, Änderungen) bleiben im System erhalten.
Teams / Gruppen#
Organisieren Sie Teammitglieder in Gruppen, um die Verwaltung zu vereinfachen:
- Gehen Sie zu Einstellungen → Teams
- Klicken Sie auf Team erstellen
- Benennen Sie das Team und fügen Sie Mitglieder hinzu
- Bestimmen Sie bei Bedarf eine Teamleitung
Teams sind nützlich für:
- Die Zuweisung mehrerer Personen zu Akten
- Das Filtern von Ansichten nach Teams
- Die Strukturierung nach Abteilungen
Übertragung der Inhaberschaft#
So übertragen Sie die Inhaberschaft der Organisation:
- Der aktuelle Inhaber geht zu Einstellungen → Team
- Suchen Sie das Teammitglied, das der neue Inhaber werden soll
- Wählen Sie Inhaberschaft übertragen
- Bestätigen Sie die Übertragung
Der bisherige Inhaber wird zum Admin herabgestuft. Es kann immer nur einen Inhaber gleichzeitig geben.
Details zu den Berechtigungen#
Was jede Rolle tun kann#
| Aktion | Inhaber | Admin | Mitglied | Betrachter |
|---|---|---|---|---|
| Zugewiesene Akten ansehen | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
| Leads erstellen/bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| Akten erstellen/bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| Dokumente hochladen | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| KI-Funktionen nutzen | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| Entwürfe erstellen/bearbeiten | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| Kontakte verwalten | ✓ | ✓ | ✓ | ✗ |
| Teammitglieder einladen | ✓ | ✓ | ✗ | ✗ |
| Einstellungen verwalten | ✓ | ✓ | ✗ | ✗ |
| Integrationen konfigurieren | ✓ | ✓ | ✗ | ✗ |
| Abrechnung verwalten | ✓ | ✗ | ✗ | ✗ |
| Organisation löschen | ✓ | ✗ | ✗ | ✗ |